Advertisement
- Awalnya terinspirasi dengan roti boy lagi nih. Tetapi di dalam benak ada sebuah ide lain tentang roti saya ini, bagaimana kalau roti yang di nikmati bersama aroma cappucino yang sedikit bergerintil di atasnya. Jadi tampilan sekilasnya hampir mirip roti dengan taburan kacang diatasnya tetapi ternyata bukan kacang,,, pasti seru pikirku :D
Akhirnya eksekusi bahan-bahan di mulai, roti cappucino crumble ini adalah modifikasi saya sendiri. Saya malahan sempat berpikir kalau saja mentega yang dipakai untuk crumblenya tiba-tiba meleleh ketika di oven, makanya saya mencoba untuk mencampur mentega dengan tepung.
Karena saya menggunakan margarin yang rasanya cukup asin, maka saya tambahkan gula di dalamnya untuk meminimalkan rasa asinnya. Ketika dipanggang aroma cappucino nya harum semerbak.
Dan akhirnya kecemasan saya hilang ketika melihat cappucino crumble di atas rotinya bergerindil sempurna dan ketika matang dan dikeluarkan dari oven, tampilannya begitu cantik... YES, aku berhasil hahaha :D
Resep Roti Boy
Bahan - bahan :
Cara Membuatnya Resep Roti Boy
1. Masak bahan biang sampai kental dan berwarna kekuningan, angkat dan dinginkan
2. Masukkan 1 1/2 gelas air hangat kuku ke dalam mangkuk besar, tambahkan 7 sdm gula pasir lalu aduk hingga gula larut
3. Tambahkan 11 gram ragi instan, aduk rata lalu diamkan beberapa saat hingga ragi mengembang
4. Campur semua bahan untuk cappucino crumble, aduk dengan menggunakan tangan sampai berbentuk butiran-butiran lalu masukkan ke dalam kulkas
5. Masukkan 500 gram tepung terigu ke dalam wadah yang besar, campur 1 sdt garam halus, 1 sdm susu bubuk lalu aduk rata
6. Buat lubang di tengah-tengah tepung lalu tambahkan ragi instan yang sudah mengembang, uleni adonan menggunakan tangan hingga rata dan kalis
7. Tambahkan 1 sdm margarin lalu uleni lagi hingga benar - benar kalis dan tidak lengket di tangan ( apabila perlu taburi tepung agar tidak lengket )
8. Diamkan 30 menit sampai 1 jam hingga ukuran adonan roti mengembang
9. Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan menekan bagian tengahnya dengan tangan dan bulatkan sesuai selera lalu tutup dengan lap bersih dan diamkan kembali selama 15 - 30 menit hingga mengembang
10. Setelah bulatan roti mengembang, olesi permukaan roti dengan telur hingga merata dan taburi bahan cappucino crumble sampai menutupi semua permukaan roti, tata di atas loyang yang sudah diolesi margarin
11. Panaskan oven hingga 170 derajat celsius, panggang roti selama 30 - 45 menit hingga matang, angkat dan sajikan
Menikmati roti cappucino crumble
Rotinya lembut dengan cappucino crumble yang sedikit renyah, meskipun rasa margarinnya sedikit terasa lengket di lidah. Keseluruhan roti ini sangat lezat dan harum dengan aroma cappucinonya. Silahkan coba variasi inspirasi roti yang lainnya ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Baca juga
Akhirnya eksekusi bahan-bahan di mulai, roti cappucino crumble ini adalah modifikasi saya sendiri. Saya malahan sempat berpikir kalau saja mentega yang dipakai untuk crumblenya tiba-tiba meleleh ketika di oven, makanya saya mencoba untuk mencampur mentega dengan tepung.
Karena saya menggunakan margarin yang rasanya cukup asin, maka saya tambahkan gula di dalamnya untuk meminimalkan rasa asinnya. Ketika dipanggang aroma cappucino nya harum semerbak.
Dan akhirnya kecemasan saya hilang ketika melihat cappucino crumble di atas rotinya bergerindil sempurna dan ketika matang dan dikeluarkan dari oven, tampilannya begitu cantik... YES, aku berhasil hahaha :D
Resep Roti Boy
Bahan - bahan :
500 gram tepung terigu
11 gram ragi instan
7 sdm gula pasir
1 sdt garam halus
1 sdm susu bubuk
1 sdm margarin
1 1/2 gelas air hangat kuku
2 buah telur dikocok lepas untuk olesan
Bahan biang :
1/4 gelas tepung terigu
1/4 gelas air
Bahan Cappucino Crumble :
100 gram tepung terigu
100 gram margarin
5 sdm gula pasir
2 sachet kopi cappucino instan
Cara Membuatnya Resep Roti Boy
1. Masak bahan biang sampai kental dan berwarna kekuningan, angkat dan dinginkan
2. Masukkan 1 1/2 gelas air hangat kuku ke dalam mangkuk besar, tambahkan 7 sdm gula pasir lalu aduk hingga gula larut
3. Tambahkan 11 gram ragi instan, aduk rata lalu diamkan beberapa saat hingga ragi mengembang
4. Campur semua bahan untuk cappucino crumble, aduk dengan menggunakan tangan sampai berbentuk butiran-butiran lalu masukkan ke dalam kulkas
5. Masukkan 500 gram tepung terigu ke dalam wadah yang besar, campur 1 sdt garam halus, 1 sdm susu bubuk lalu aduk rata
6. Buat lubang di tengah-tengah tepung lalu tambahkan ragi instan yang sudah mengembang, uleni adonan menggunakan tangan hingga rata dan kalis
7. Tambahkan 1 sdm margarin lalu uleni lagi hingga benar - benar kalis dan tidak lengket di tangan ( apabila perlu taburi tepung agar tidak lengket )
8. Diamkan 30 menit sampai 1 jam hingga ukuran adonan roti mengembang
9. Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan menekan bagian tengahnya dengan tangan dan bulatkan sesuai selera lalu tutup dengan lap bersih dan diamkan kembali selama 15 - 30 menit hingga mengembang
10. Setelah bulatan roti mengembang, olesi permukaan roti dengan telur hingga merata dan taburi bahan cappucino crumble sampai menutupi semua permukaan roti, tata di atas loyang yang sudah diolesi margarin
11. Panaskan oven hingga 170 derajat celsius, panggang roti selama 30 - 45 menit hingga matang, angkat dan sajikan
Menikmati roti cappucino crumble
Rotinya lembut dengan cappucino crumble yang sedikit renyah, meskipun rasa margarinnya sedikit terasa lengket di lidah. Keseluruhan roti ini sangat lezat dan harum dengan aroma cappucinonya. Silahkan coba variasi inspirasi roti yang lainnya ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Baca juga
EmoticonEmoticon