Resep Bakpao atau Baozi, Roti Kukus Yang Enak dan Nikmat

Advertisement
Bakpao
- Roti kukus yang satu ini merupakan makanan tradisional Tionghoa, secara harfiah di sebut Baozi. Dikenal sebagai Bakpao di indonesia, dari dua kata Pao yang berarti bungkusan dan Bak yang berarti daging.

Jadi Bakpao berarti bungkusan yang berisi daging, pada awalnya daging yang biasa digunakan untuk bakpao adalah daging babi. Akan tetapi seiring waktu isian bakpao dapat di sesuaikan dengan selera masing-masing, salah satunya para muslim tionghoa biasanya mengganti dengan daging ayam, sayur-sayuran, srikaya manis, selai kacang kedelai, kacang hijau dan sebagainya.

Kulit bakpao dibuat dari adonan tepung terigu yang diberi ragi, setelah adonan mengembang dan diberi isian baru kemudian bakpao di kukus hingga matang. Untuk membedakan isi bakpao biasanya di atas bakpao di beri titik warna yang berbeda-beda, titik warna tersebut biasanya di buat menggunakan pewarna makanan seperti merah, hijau, kuning, oranye, coklat dan sebagainya.

Resep Bakpao

Bahan - bahan untuk adonan Bakpao :
600 gram tepung terigu
3 sdm gula pasir
1 1/2 gelas air hangat kuku
1 sdm ragi instan
1 sdt garam halus

Bahan - bahan untuk isian Bakpao :

300 gram daging sapi, di cincang halus
250 gram sawi putih
250 gram wortel
Bawang bombay setengah
2 siung bawang putih
2 sdt lada bubuk
1 sdm jahe
2 sdt garam halus
2 sdt gula pasir
3 sdm minyak sayur untuk menumis


Cara Membuatnya :

1. Masukkan 1 1/2 gelas air hangat kuku ke dalam mangkok stainless yang besar, tambahkan 3 sdm gula pasir lalu aduk rata hingga gula pasir larut

2. Tambahkan 1 sdm ragi instan, aduk dan tunggu sekitar 10-15 menit hingga ragi mengembang

3. Masukkan tepung terigu sebanyak 500 gram ke dalam ragi yang sudah mengembang, sisihkan 100 gram tepung terigu untuk menguleni nantinya

4. Aduk tepung hingga rata lalu uleni menggunakan tangan hingga adonan kalis, jika adonan masih lengket di tangan beri sisa 100 gram tepung terigu sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket lagi di tangan

5. Setelah kalis, tutup adonan dan diamkan adonan selama 30 menit-1 jam hingga adonan mengembang

6. Sementara itu cuci bersih semua sayuran untuk bahan isian lalu potong-potong

7. Cacah halus 2 siung bawang putih dan jahe, potong-potong bawang bombay dan sisihkan dahulu

8. Panaskan 3 sdm minyak sayur di dalam wajan, tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging yang sudah di cincang lalu aduk rata

9. Tambahkan wortel, 2 sdt garam halus, 2 sdt gula pasir lalu aduk rata hingga benar-benar tercampur. Masukkan sawi putih, aduk sebentar hingga merata lalu angkat dan dinginkan

10. Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dengan menggunakan tangan lalu bentuk bulat-bulat dan beri isian sebanyak 1 sendok makan. Tutup rapat dan diamkan kembali hingga mengembang

11. Panaskan kukusan lalu kukus Bakpao yang sudah mengembang selama 15-20 menit hingga matang, angkat dan dinginkan

Menikmati Bakpao daging dan sayuran

Bakpao yang biasanya menggunakan isian daging, hari ini saya kombinasikan dengan sayur-sayuran. Dan rasanya ternyata lebih mengenyangkan dan rasa isiannya memang sedikit kurang asin menurut lidah saya, tetapi nanti anda bisa menyesuaikannya dengan selera masing-masing ya.

Kalau anda suka dengan isian Bakpao yang manis, mungkin anda juga bisa mencoba untuk membuat Bakpao dengan isian kacang hijau, selai srikaya, kacang merah, dan lain sebagainya. Untuk menikmati Bakpao ini rasanya sangat pas jika di kombinasikan dengan saus tomat, cabai atau saus simpel dari kecap asin yang di campur dengan cabai rawit yang di potong kecil-kecil. Tetapi di santap langsung juga rasanya tetap nikmat. So, Enjoy Your Cooking Mom :D

Baca juga


EmoticonEmoticon

close