Resep Martabak Telur Enak Banget

Advertisement
Resep Martabak Telur - Jajanan yang satu ini sangat populer di masyarakat , selain rasa yang enak , martabak telur mudah dijumpai karena banyak abang penjual yang menjajakan kuliner ini. kamu bisa menemui penjual martabak telur ini di pinggir jalan. harganya lumayan , bervariasi tergantung kadar isian dan jumlah telur yang dipakai. ditempat saya biasanya harganya kisaran 20rb- 30 rb an.

Martabak telur biasanya di buat dari campuran kulit martabak yang di pipihkan dibuat lebar di goreng dalam wajan khusus martabak kemudian di isi dengan daging cincang , irisan daun bawang , dll dan juga dicampur beberapa telur bebek. kemudian di goreng sampai matang. dan disajikan dengan cabe rawit. enak banget rasanya.
Resep Martabak Telur
Martabak Telur
buat yang suka praktis memang lebih baik membeli , kalau buat sendiri tentu capek dan repot. namun bagi yang suka masak tentu ini menjadi tantangan dan bisa berhasil ada kepuasan tersendiri. hal ini juga ada dalam memasak martabak telur. kalau mau mudah cukup siapkan uang 20 rb-40 rb buat membeli martabak telur. tapi mungkin yang hobi masak atau kurang puas dengan rasa martabak yang dibuat abang penjual bisa membuat sendiri dengan resep yang bagus.

ngomong-ngomong resep martabak telur ada beberapa variasi yang terkenal antara lain resep martabak telur mini , martabak telur sederhana , martabak telur mesir , ncc  martabak telur kulit lumpia atau juga martabak telur tanpa daging. semua resep tadi mempunyai rasa yang enak. tinggal menyesuaikan selera kamu lebih suka yang mana. mau yang tanpa daging bisa, mau yang mini bisa. tinggal mau buat yang mana?

yang pasti untuk kali ini saya akan membagikan resep martabak telur sederhana namun enak banget. sederhana berarti sangat mudah dibuat. tentu hal ini lebih baik dan tidak perlu repot jika ingin membuat martabak telur.

Resep Kulit Martabak telur

  • tepung terigu sebanyak 200 gram
  • minyak sayur 30 gram
  • garam dapur setengah sendok teh
  • air bersih sebanyak 160 ml
  • minyak sayur secukupnya untuk merendam

Bahan isi Martabak Telur

  • daging sapi cincang seperempat kilo
  • bawang merah 4 butir , iris halus
  • bawang putih 2 siung , iris halus
  • bawang bombay 1 buah , iris halus
  • lada halus setengah sendok teh
  • daun bawang 1 batang , iris halus
  • telur bebek secukupnya , atau bisa juga memakai telur ayam

Cara membuat kulit martabak telur

  • campurkan tepung terigu , minyak sayur , garam , dan air, aduk rata kemudian uleni sampai kalis. bentuk bulat
  • lumuri permukaan adonan dengan minyak sayur , kemudian diamkan selama 10 menit
  • timbang adonan sebanyak kira-kira masing-masing  40 gram bentuk bulat
  • diamkan selama 1 jam kemudian lumuri permukaan dengan minyak sayur

Cara membuat isi martabak telur

  • pertama sangrai bawang merah , putih dan juga bawang bombay sampai harum 
  • masukan daging cincang , tambahkan lada, tumis  sampai daging matang 
  •  kemudian campurkan dengan  irisan daun bawang , juga  telur

Cara membuat martabak telur

  • siapkan 1 adonan kulit , kemudian tipiskan
  • ambil adonan isi kemudian taruh ke atas adonan kulit.  lipat  dan bentuk menjadi bentuk amplop
  • kemudian goreng sampai matang merata.


EmoticonEmoticon

close