Resep Nasi Kebuli Rice Cooker Ayam Goreng

Advertisement
Hai...Hai bunda kali ini kami akan membagikan resep cara membuat nasi kebuli ayam goreng dengan menggunakan ricecooker, Nah untuk membuatnya yuk intip resepnya dibawah ini lalu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Berikut adalah cara membuatnya, selamat mempraktekkan yah and happy cooking.


Bahan:
  • 1 ekor ayam, saya menggunakan ayam negeri + 4 sendok makan garam kasar
  • 500 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
  • 800 ml air
  • 1 butir bawang bombay, belah dua dan rajang setipis mungkin
Bumbu dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 1/2 butir pala
  • 4 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh merica, sangrai
  • 1/2 sedok teh jintan, sangrai
Bumbu lainnya:
  • 3 batang kayu manis
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 8 butir cengkeh
  • 4 butir kapulaga
  • 3 butir kembang lawang/pekak/star anise
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
Pelengkap:
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan kismis (optional)
  • 3 sendok makan nanas cincang, kalengan (optional)
Cara Membuat:
  1. Siapkan ayam, letakkan ayam di atas wadah datar atau talenan. Gosok permukaan kulit ayam dengan garam hingga licin dan halus, kalau perlu gosokkan juga garam ke dalam rongga ayam. Lakukan ini pada seluruh permukaan ayam, jangan ada bagian yang terlewat. Cara ini membuat ayam menjadi bebas bau. Saya sarankan anda wajib melakukannya setiap kali memasak ayam apalagi jika anda hendak membuat nasi ayam Hainan. Karena itu jika membeli ayam di pasar saya pasti memintanya tetap dalam kondisi utuh tanpa dipotong-potong.
  2. Cuci bersih ayam di air mengalir, pada saat ini anda bisa melihat ayam terlihat kesat dan kinclong bebas rambut-rambut halus dan kulit ari yang masih suka menempel.
  3. Potong ayam kecil-kecil, kira-kira seukuran dua ruas jari telunjuk, potong paha bagian bawah menjadi dua bagian. Kemudian tiriskan ayam dengan meletakkannya di wadah berlubang. Sisihkan.
  4. Siapkan penggorengan, beri 3 sendok makan minyak dan panaskan. Goreng bawang bombay hingga warnanya kecoklatan, harum dan matang. Aduk-aduk selama bawang digoreng, proses ini cukup lama. Jika telah matang, angkat dan tiriskan. Bawang bombay goreng ini gunanya untuk taburan saat nasi matang.
  5. Gunakan penggorengan bekas menggoreng bawang, jika masih ada sisa minyak disana maka tidak perlu manambahkan minyak yang baru. Jika minyak habis, beri 2 sendok makan minyak dan panaskan. Tumis cengkeh, kapulaga, kembang lawang, serai dan kayu manis, sebentar hingga tercium bau harum. Masukkan bumbu halus. Tumis hingga bumbu harum dan matang. Tambahkan 100 ml air, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  6. Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk hingga ayam tercampur bumbu dan biarkan ayam dimasak hingga berubah warna. Tambahkan 400 ml air ke dalam ayam, tutup wajan dan masak hingga ayam matang. Cicipi rasanya, jika kurang asin tambahkan garam.
  7. Jika ayam telah empuk dan matang, angkat ayam dari wajan. Sisihkan.
  8. Masukkan beras ke dalam rice cooker. Tuangkan air kaldu bumbu bekas menumis ayam. Tambahkan air lagi hingga kira-kira cukup untuk memasak nasi. Perlu diingat nasi kebuli biasanya teksturnya tidak lembek jadi jangan menambahkan banyak air ke dalam rice cooker.  Gunakan air secukupnya. Masak hingga nasi matang. Cicipi rasanya, jika kurang asin tambahkan garam.  Aduk-aduk nasi di dalam rice cooker agar remah dan tidak menggumpal. Buang serai, kayu manis dan kembang lawang yang terlihat di dalam nasi.
  9. Jika anda menggunakan kismis dan potongan nanas, masukkan pada tahap ini dan aduk rata. Tutup rice cooker dan biarkan nasi hangat di dalam rice cooker. 
  10. Siapkan minyak agak banyak di wajan. Panaskan hingga benar-benar panas. Goreng potongan ayam yang telah matang ke dalam minyak hingga coklat keemasan. Atau setengah matang jika anda suka. Angkat dan tiriskan.


EmoticonEmoticon

close