Resep Soto Khas Madura Yang Lezat, Gurih dan Menyegarkan!...

Advertisement
Soto Khas Madura
Dahulu di daerah Sudirman, tepatnya di gang Ganefo I (seberang gedung Koni- sekarang samping gedung BEJ) terdapat jejeran pedagang makanan, mulai dari rujak buah, gado², soto Madura hingga warung padang. Makanan yg mereka jual sangat enak terutama soto Maduranya. Pemilik resto Madura ini bernama Pak Maksum, bapaknya teman saya saat masih sekolah di bangku SD. Selain soto, beliau juga menjual sate ayam, perkedel kentang, dkk. Masakan hasil olahan beliau sangatlak enak.

Sayang....di tahun 1980 an, beliau dan keluarga pindah ke daerah Bintaro. Sampai saat ini saya belum pernah memakan soto Madura seenak buatan beliau. Kemarin saya mencoba membuat soto Madura, rasanya cukup enak, aromanya agak² mirip sup tangkar Betawi. Bedanya adalah, sup tangkar Betawi menggunakan tulang iga muda dan bumbunya memakai cabe merah.

Soto Madura

Bahan:
  • 500 gr daging sapi utk semur
  • 12 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 sdt ketumbar halus
  • 1/2 sdt kunyit bubuk (bisa pakai yg segar)
  • 1 iris jahe
  • 1 butir daun sereh, ambil yg putih dan iris halus
  • 1/2 sdt lada, haluskan
  • 2 L air kaldu sapi (bisa lebih)
  • garam dan gula secukupnya
  • 1-2 sdm minyak utk menumis

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu.

2. Panaskan wajan. Tumis bumbu hingga harum

3. Masukkan daging ke dlm bumbu, aduk² sebentar hingga pori² daging tertutup.

4. Tuang kaldu, beri garam dan gula. Masak dgn api kecil hingga daging empuk dan bumbu menyerap. Cicipi apakah rasa sdh sesuai selera. Jika suka dgn air kuah yg banyak, anda bisa menambahkan air kaldu lagi.

5. Soto siap utk di hias dgn potongan telur rebus, kentang rebus (goreng terlebih dahulu), soun, daun seledri, jeruk nipis dan bawang goreng.

Selamat mencoba!....

Baca juga :


EmoticonEmoticon

close