Advertisement

Irisan daun jeruk purut memberikan aroma wangi dan cita rasa sedap pada ayam goreng. Untuk anda yang tinggal di LN, kalau tidak tersedia daun jeruk segar, beli daun jeruk purut dalam paket beku atau sediaan kering. Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum ayam dimasukkan supaya bumbu tidak berbau sengar/langu.
AYAM GORENG KECAP PEDAS
Bahan - Bahan
- 8 potong sayap ayam atau 500 gr ayam, potong2
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 7 buah/70 gr bawang merah, ditumbuk kasar
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng ayam
Bahan Bumbu Halus
- 10 buah cabe merah keriting atau cabe rawit merah (tambah jika suka lebih pedas)
- 3 siung/9 gr bawang putih
- 1 cm/5 gr jahe (ganti dengan 1/2 sdt jahe bubuk jika tak ada)
- 3 buah kemiri (optional, jika suka lapisan bumbu yang lengket/kental)
Cara Membuat Ayam Goreng Pedas
1. Cuci ayam, lumuri dengan garam dan setengah dari belahan jeruk nipis. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Sisihkan.
3. Tumbuk kasar bawang merah. Sisihkan.
4. Panaskan minyak secukupnya, goreng ayam dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
5. Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai transparan dan berbau harum.
6. Masukan bumbu halus dan irisan daun jeruk purut, aduk2 hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum.
7. Masukkan ayam goreng dan kecap manis. Aduk hingga rata.
8. Masak dengan api kecil hingga bumbu merasuk ke ayam.
9. Terakhir tambahkan 1 sdm sisa air jeruk nipis. Angkat dan sajikan hangat
Selamat mencoba!
Baca juga :
EmoticonEmoticon