Resep Cumi Saus Padang Yang Lezat dan Bikin Ketagihan

Resep Cumi Saus Padang
- Bagi anda penggemar Seafood sekaligus masakan pedas......, cobalah sajian dari Sumatera Barat: Cumi Saos Padang. Bikinnya gampang rasanya nendang!!! Hanya perlu kesabaran saat menyiangi cumi ;-) tapi jerih payah anda tak akan sia-sia. 

Kenikmatan cumi yang gurih berbalut bumbu kental yang asam sekaligus pedaaaaaaaaaaaaaas hhhhmmmm bisa2 bikin ketagihan. Menurut saya semakin pedas semakin nikmat. 

Tips Penting: Memasak cumi perlu trik supaya hasilnya tidak alot. Caranya ada 2 pilihan yaitu masak/panaskan cumi sebentar saja (tidak lebih dari 3 menit) atau lama sekalian, jangan nanggung! Masak dalam waktu kilat cocok kalau anda bikin cah cumi saos tiram misalnya, masukkan potongan cumi terakhir. Kalau untuk resep dengan saos padang, perlu waktu supaya bumbu benar2 meresap, jadi masak atau ungkep cumi agak lama sekalian sampai cumi empuk. Kalau air mulai menyusut tambahkan lagi air panas secukupnya. Selamat Mencoba.

Cumi Saus Padang
Advertisement
Bahan-Bahan
  • 750 gr cumi ukuran sedang, siangi sampai bersih
  • 200 ml air panas
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus cabe/sambal botolan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 buah jeruk nipis atau 1 sdt asam dilarutkan dengan 2 sdm air dingin
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula pasir (jika suka)
  • 1 sdt tepung maizena larutkan dalam 2 sdm air dingin
  • 1 sdt garam atau sesuai selera

Bumbu Halus:
  • 5 buah/50 gr cabai merah, buang bijinya
  • 100 gr/10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm/10 gr jahe

Cara Memasak Cumi Saus Padang
  1. Bersihkan cumi dari tinta dan mata, sayat kulit ari dengan pisau dan kupas lapisan ari sampai bersih.
  2. Potong2 cumi bulat sepanjang 2 cm, kerat2 jika suka, cuci bersih dan beri perasan air jeruk nipis atau air asam.
  3. Diamkan cumi selama 15 menit. (Bisa disimpan dalam kulkas)
  4. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  5. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk purut, aduk terus menerus hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
  6. (Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang supaya kuah tidak langu dan rasanya benar sedap).
  7. Masukkan cumi, aduk2 hingga daging cumi kaku dan berubah warna.
  8. *** Tambahkan 200 ml air panas. Masak hingga kuah mendidih.
  9. Tambahkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, garam dan gula. Aduk rata.
  10. Kecilkan api, tutup/ungkep panci, masak selama kurang lebih 15 menit sampai cumi empuk dan bumbu meresap.
  11. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  12. Terakhir masukkan larutan maizena, aduk sebentar hingga kuah mengental. Angkat dari api.
  13. Sajikan panas bersama Cah Kangkung Belacan.

Catatan:

*** Tambahkan air panas supaya sari daging cumi terkunci dan terasa lebih lezat.

Baca juga :



EmoticonEmoticon

close