Advertisement
![Resep Mudah Membuat Tempe Sendiri di Rumah. Lebih Sehat Resep Mudah Membuat Tempe Sendiri di Rumah. Lebih Sehat](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEirM5ImnqEWlBFSWFYNyBt92JFh7K9WdlCJoKqm6n3ub792jXmM15aOemnVJaQytEzTLN6dRYzfWUjgFTlmItn6uuV9tm3wdWzBF-Wqfwzbuge3UlEEFiTLeT7BCLE4nbLI7pj-bkNETBZs/s1600/tempe1.jpg)
Foto yang terlihat di atas itu, kondisinya masih baru 1 hari di simpan, jadi jamur putihnya terlihat sedikit, belum begitu banyak.
Apakah bunda tertarik untuk membuat tempe sendiri di rumah?... gampang ko bund, tinggal bunda ikut 9 langkah di bawah ini :
![Resep Mudah Membuat Tempe Sendiri di Rumah Resep Mudah Membuat Tempe Sendiri di Rumah](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxcimwpOf7B1gZW6B6ieRdsJlcAWlqLX-r9Fqr_GqFrZLM_-wgZ3V04ZrR1ptHys7sq79HY-4WBAqJ4uYQnq1SbAH9pjpkFWcAWmR-z0TIgxTIwLSTriULIGXYZpozB2lOCxa7a73DYhjB/s1600/kedelai-tempe.jpg)
![Resep Mudah Membuat Tempe Sendiri Resep Mudah Membuat Tempe Sendiri](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlT90XvaMFTG98a3Yf2ve6SaJGpVPM0NM_hlx6zx9l_e1wjkutNaEWL-5vXJOnr8Gelw8DIXxzlqUWe3eNOQDGW4yID7znR1-zvmo1uCU56N1o-_R8MkVvZNAasMkq3czc7b2BCWgrkAfB/s1600/cuci-kacang-kedelai.jpg)
![Resep Mudah Membuat Tempe Resep Mudah Membuat Tempe](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhj0UxD-dOGsC9tjU0yt3xc0FWqa3lVJtlPlJ6x3-bCi-zJbGy8yI06-rGaWPNd1TMgHM6MHr1IsEDoX1BqbwlRuw6SMLQZoRq6i8Qr5Aiz2ByRuPE1JtSMTvVlYHaly1WjJ6Fl5Qi3EyF8/s1600/kacang-kedelai-rebus.jpg)
3. Rebus kacang kedelai yang sudah di rendam tadi sampai mendidih, lalu matikan api, kemudian tutup panci dan biarkan selama 12 jam.
![Resep Membuat Tempe Resep Membuat Tempe](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi4UutmRfDZLTU1_MwgNNZly_R701FWUrC8unvz5zWHQ6_UOxuOrLrYWllWDT-Lh-iTSWXgWfqUv112CdlFij8qMT-Khk7wrvDvnXSL4t9TyLYgCogWp9iZrtCwddjHgQKkInRfTPIA_QF3/s1600/kacang-kedelai-kupas.jpg)
4. Kupas kulit kacang kedelai tadi dengan cara di remas-remas sampai kulit arinya terlepas, lalu cuci dengan air sampai Bersih.
![Membuat Tempe Membuat Tempe](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEii3wq4_DwSLgvawCLNMHHnCWr6WChZrduIHoGG1hujFU-aI2g_0YYWRKU5u09sgXBZRK-Rc8aayo_yo73wp3lysb0WSFj0le9LPyMmDJD-8aH3LSFSDYHaluLvwLpy8y3rq9whX7ObxADB/s1600/kacang-kedelai.jpg)
5. Rebus kembali kacang kedelai yang sudah di kupas barusan selama 20 menit atau sampai empuk, lalu tiriskan.
![Mudah Membuat Tempe Mudah Membuat Tempe](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgAmdHfZBCEAiUBoGN6s6PE6lozlIGq6RRGS9sPmg-QMGr9RFaCZEGSXf5kkJ7_-6IVK1tKCxtG_g7NbFjJzasfjaFI-C8KEOz50SjTpcE6WzMVrvY8m-fw29n_7nSIjvTj1fgOX6HW2alQ/s1600/kacang-kedeleai-sangrai.jpg)
6. Apabila sudah benar-benar di tiriskan, simpan kacang kedelai di tempat yang lebar, lalu di angin-anginkan supaya kedelai cepat dingin dan kering,
7. Setelah kedelai sudah kering campurkan dengan 1 sendok teh ragi tempe ke dalam 1 kg kacang kedelai dan aduk sampai rata.
![Resep Tempe Resep Tempe](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLYSpVw2lGo4VzC0YRYYLTcK4k6pDVgLjR54KYqvSxUpX_8ciOLe10Tf_dBkdP6BHPgG4DgzllD_Xy0JldgThrZa99WpWvA8Q8W4tKCMG9tB_JcTxeVmRGl11_tsEz9KtyzuNUUyPcD1LM/s1600/kacang-kedelai-tempe.jpg)
8. Bungkus kedelai yang sudah di campur ragi tadi dengan plastik atau dau pisang juga bisa, lalu tutup rapat dengan bantuan lilin, kemudian tusuk-tusuk plastiknya dengan tusuk gigi sebanyak 20 tusukan di setiap permukaannya
9. Taruh di tempat datar dan ada sirkulasi udaranya beberapa saat, lalu pindahkan ke tempat yang hangat dan tertutup selama 1-2 hari, (atau bisa juga di dalam lemari dapur bund ya.)
Selamat mencoba dan semoga berhasil
Resep & Foto by Maryam Maeco
EmoticonEmoticon