Resepi Cara Masak Gulai Ikan Merah Lezat Ala rumah Makan Padang

Advertisement
Ikan merah atau ikan kakap merah merupakan ikan yang habitanya di air payau. Ikan ini mempunyai kandungan gizi yang baik bagi tubuh diataranya adalah selenium yang berfungsi sebagai antioksidan sekaligus nutrisi bagi pertumbuhan otak. oleh karenanya masakan olahan ikan merah ikan merah ini banyak dijajakan di rumah makan di Indonesia terutama rumah makan padang.

Resepi Cara Masak Gulai Ikan Merah Lezat Ala rumah Makan Padang
Gulai bukan saja untuk olahan daging kambing tapi bisa untuk olahan daging ikan merah, Penasaran bagaimana cara menyajikan gulai ikan merah? Simak Resepi Cara Masak Gulai Ikan Merah Lezat Ala rumah Makan Padang selengkapnya berikut ini.

Bahan - bahan Gulai Ikan Merah Lezat Ala rumah Makan Padang

  • Ikan merah (kakap merah) segar 1.5 kg potong jadi 2 sampai dengan 4 bagian dan bagian kepala belah jadi dua.
  • Jeruk nipis besar 1 bua
  • Santan kental 250 ml
  • Bawang daun 2 batang, iris besar
  • Belimbing 3 buah, potong besar
  • Air asam jawa 2 sendok makan
  • Tomat hijau 2 buah, iris
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Jahe 1 ruas jari, memarkan
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Lengkuas 5 cm , memarkan
  • 2 buah cabai hijau, belah dua
  • Garam, secukupnya
  • gula secukupnya
  • Minyaksecukupnya

Bumbu Bumbu yang dihaluskan

  • 6 siung Bawang merah
  • 3 sing bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 2 butir Kemiri
  • 1 ruas jari kunyit

Resepi Cara masak Ikan merah

  1. Cuci dan bersihkan ikan merah dari sisiknya dan buang jeroannya.
  2. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis agar amisnya menghilang. lalu taburi ikan dengan garam lalu diamkan selama ± 10 menit.
  3. Goreng ikan merah dengan minyak panas dan api sedang. Bolak balik ikan merah hingga setengah matang. Angkat lalu tiriskan.
  4. Tumis bumbu bumbu yang dihaluskan sampai harum, setelah tumisan harum masukkan lengkuas, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, daun serai, dan cabai lalu aduk aduk sampai bahan bahan tersebut layu.
  5. Selanjutnya, tuang santan cair ke dalam tumisan bumbu di atas. Aduk merata sampai santan encer dan tercampur dengan tumisan bumbu.
  6. lalu Tuangkan air asam jawa dan garam secukupnya. Aduk kembali supaya tercampur dan santan tidak pecah. Lakukan sampai dengan kuah gulai mendidih.
  7. Kemudian tambahkan ikan kakap yang sudah digoreng setengah matang. Bolak balik sesekali supaya bumbu dan kuah meresap di dalam ikan sampai kuah gulai mulai menyusut.
  8. Tuang sedikit demi sedikit santan kental sambil tetap diaduk. Lalu aduk sampai santan mendidih.
  9. Terakhir, tambahkan potongan belimbing dan tomat hijau serta irisan bawang daun. Aduk sejenak sambil menunggu kuah mendidih dan mulai menyusut.
  10. Angkat dan tuang dalam tempat saji. Gulai ikan merah siap disantap bersama keluarga tercinta.

Demikian Resepi Cara Masak Gulai Ikan Merah Lezat Ala rumah Makan Padang. Mudah bukan? terus pantau dapuronlinequ untuk mendapatkan tips cara masakan dan menu masakan yang praktis dan lezat. salam masak


EmoticonEmoticon

close