Advertisement
Bahan A
- 100 ml air pandan (6 lembar daun pandan di jus dengan 125 ml air lalu di saring ambil 100 ml sisanya sisihkan buat filling dan toppingnya)
- 4 bj kuning telur
- 90 gr gula halus
- 160 gr tepung terigu ayak dulu
- 1/2 tsp baking powder, ayak bersama terigu
- 1/2 tsp baking soda, ayak bersama terigu
- 1 tsp esens pandan / pasta pandan
- 50 gr minyak jagung / minyak goreng
Bahan B
- 4 bj putih telur
- 60 gr gula halus
- 1/4 tsp cream of tartar
Cara buat
- Campur semua bahan A lalu kocok dengan mixer hingga halus
- Kocok bahan B terpisah hingga kaku.
- Ambil 1/3 adona putih telur lalu campur ke adonan kuning telur dengan teknik aduk balik (ini namanya teknik mancing kayak suamiku suka mancing hehehe)
- Campurkan sisa adonan putih telur ke adonan kuning telur lalu aduk balik hingga rata dan homogen
- Tuang ke cetakan " yang sudah di oles mentega dan ditaburi tepung
- Oven 180 dercel selama 40 - 45 menit hiungga matang
- Balikkan di rak pendingin hingga uapnya hilang lalu keluarkan dari loyang dan bagi 3 bagian
Bahan Filling dan Topping:
- 700 gr santan kental
- 100 gr gula halus
- 3 tsp agar-agar
- 1 tsp esens pandan / pasta pandan
- 50 ml air pandan (sisa dari bahan A)
- 6 tbsp tepung hun kwee yang warna hijau
Cara buat
- Larutkan tepung hun kwee dengan air pandan hingga homogen jangan ada gumpalan
- Panaskan santan, gula, agar agar dan esens pandan diatas kompor dengan api kecil
- Saat mau mendidih pas mulai ada gelembung kecil masukkan larutan hun kwee nya aduk rata dengan cepat sampe mendidih lalu matikan kompornya dinginkan sambil sesekali diaduk aduk supaya tidak terlalu cepat mengeras
- Siapkan loyang yang sedikit lebih besar dari cake (di resep suruh 9" kalo saya karena tidak punya maka cakenya yang saya trim supaya jadi lebih kecil dari loyang waktu bikin cakenya)
- Tuang 1/3 adonan filling ke loyang
- Taruh 1 lembar cake di atasnya
- Tuang lagi 1/3 nya sapukan hingga rata ke pinggirannya demikian seterusnya hingga cake habis
- Biarkan dingin lalu kulkasin. Setelah set (mengeras) balikkan ke nampan taraaa... jadi deh
- Kalau ada kelapa parut kering maka kelapa parut keringnya ditaburin di atas dan sekeliling cakenya untuk hiasan.
Cake ini rasanya enak. Fresh dingin dingin seger. Seperti puding yang dalamnya dikasi cake. Enak dimakan dingin dingin... dan harus dikulkasin supaya tidak basi karena ada santannya.
EmoticonEmoticon