Resep Cara Membuat Empal Sambal Petis

Advertisement
Pagi Bunda Kali ini kami akan menyajikan resep empal petis yang bisa anda sajikan untuk keluarga tercinta. Mau tau bagaimana cara membuatnya Yuk intip resepnya lalu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti dibawah ini.


Bahan:
  • ½ kg daging sapi
  • secukupnya minyak goreng
  • 300 ml santan, dari ½ butir kelapa
Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 2 sendok makan gula merah
  • Garam secukupnya
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruasjari lengkuas,cincanglah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
Sambal petis:
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 10 sendok makan air matang
  • 1 sendok teh petis
  • 7 buah cabai rawit
  • Garam Secukupnya
  • 1 siung bawang putih
Cara Membuat:
  1. Pertama, rebuslah daging sapi dengan air secukupnya sehingga airnya menjadi terserap habis serta daging empuk.
  2. Kemudian daging diiris searah serat dengan ketebalan 1cm. Memarkanlah dengan pemukul daging sampai melebar.Sisihkan
  3. Masak hingga mendidih santannya dengan bumbu halus,tak lupa sembari diaduk-aduk supaya tak pecah.
  4. Kemudian masukkan irisan daging tadi,masaklah menggunakan api kecil sampai santannya terserap habis,terus diangkat.
  5. Langkah berikutnya,gorenglah daging didalam minyak panas sampai betul-betul matang. Angkatlah.
  6. Untuk sambal petisnya: daunjeruk, kacang tanah, bawang putih, petis, gula, garam,dan cabai,dihaluskan.Lalu campur bumbu tersebut dengan air matang,aduk dengan rata.
  7. Sajikan empal bersama sambal petis.


EmoticonEmoticon

close