Sudah Pernah Coba Resep Sambel Diantara 23 Resep Sambel Nusantara Berikut Ini

Advertisement
Sambal memiliki ciri khas yang pedas, disajikan untuk menambah citarasa dan selera makan. Ada banyak Resep dan Cara Membuat Sambal di Indonesia. Hampir setiap pulau di penjuru daerah Nusantara memiliki nama dan keragaman sambal yang Enak. Walaupun sama pedas tapi keunikan rasa yang dimiliki sungguh kaya rasa. 

Sebenarnya ada banyak resep olahan sambal tradisional Indonesia, hanya saja perlu waktu untuk mengenal dan mencobanya.

1. Sambal bawang

Bahan :
Bawang putih 1 siung Cabe rawit 20/25bj
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok gula pasir
1/4 sendok teh micin/vetsin
2/3 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam

cara buat:
semua bahan kecuali minyak goreng di ulek/tumbuk kasar,setelah itu tambahkan minyak goreng yg sudah dipanaskan lalu hidangkan.

2. Sambal korek/sambal mentah

Bahan :
cabe rawit hijau 20/25bj
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok gula pasir
1/4 sendok teh micin/vetsin
1/2 sendok teh garam

cara buat:
semua bahan di ulek/tumbuk kasar,n lalu hidangkan.


3. Sambal Terasi

Bahan :
bawang putih 1 siung
bawang merah 2 siung
cabe sesuai selera agan ya(kl sy 15 cabe rawit biar pedes )
1buah tomat segar dan sedang
traci 1/4 sendok teh
garam 1/2 sendok teh
1/4 sendok teh micin/vetsin
1/2 sendok teh gula merah
jeruk sambal 1/2

cara buat:
bawang putih,bawang merah,lombok,tomat,traci di goreng hingga matang,trus di haluskan semua bahan kecuali jeruk,(cara haluskannya di ulek ya gan)trus hidangkan dengan jeruk yg sudah di peret.

4. Sambal kecap

Bahan :
kacang 50gram
2siung bawang putih cabe rawit 5bj/lebih sesuai selera
kecap manis 200gram
1/4 sendok teh garam
Cara buat:
kacang,bawang putih,cabe rawit di goreng bersamaan,trus di haluskan bersama garam,(tambahkan irisan tomat segar sesuai selera anda) dan tentunya kasih kecap,siap saji deh

5. Sambal tomat mentah

=> cabe rawit merah 5bj
=> tomat sedang 1bj
=> 1/4 sendok teh traci
=> 1/4 gula pasir
=> 1/4 sendok teh micin/vetsin
=> 1/4 garam

Cara buat:
Halus kan semua bahan dengan cara di ulek gan,,,
lalu di hidangkan.

6. Sambal Asam Belimbing Waluh

Bahan
=> 8-10 buah cabe merah
=> 5 siung bawang merah
=> 7-8 buah belimbing wuluh( rebus semua bahan hingga lunak)
=> 1 sendok makan garam
=> 1/4 sdm vetsin/micin
=> 5 siung bawang merah, iris, goreng sampai kuning kecoklatan.

Cara buat:
1. giling bahan rebus, garam, vetsin sampai halus, salin ke wadah.
2. tambahkan minyak sayur, aduk rata.
3. taburi bawang goreng, sajikan.

siap di hidangkan

7. Sambal Jahe

=> 5 siung bawang merah, dibakar
=> 1 siung bawang putih dibakar
=> 4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau diiris dan diulek terasi secukupnya
=> 10 cabai rawit atau sesuai selera
=> 1 cabai merah atau sesuai selera

Cara buat:
Semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.

8. Sambal Mangga

=> 1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm
=> 5 cabai merah
=> 2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit
=> 3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk)
=> garam secukupnya
Cara buat:
Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.
Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.

9. Sambal Cikur Surawung

=> 2 buah cabai merah keriting
=> 4 buah cabai rawit hijau
=> 2 ruas jari kencur
=> 1 siung bawang putih
=> 1 sdt garam
=> 2 ikat kemangi, ambil daunnya
=> 2 sdt gula merah, sisir halus

Cara buat
1. Ulek cabai merah, cabai rawit, kencur, bawang putih dan garam.
2. Masukkan daun kemangi dan gula merah, ulek hingga rata.
3. Sajikan segera.

Tip:Pilih kencur yang muda agar aromanya tidak terlalu tajam.

10. Sambel Ijo 

=> Cabe hijau pedas/keriting secukupnya iris2
=> 1 siung bawang putih iris halus
=> 2 siung bawang merah iris halus
=> Garam secukupnya
=> Gula secukupnya
=> Minyak goreng secukupnya
cara buat:
Panaskan wajan masukan minyak goreng tumis bw putih dan bw merah hingga
harum,masukan cabe hijau dan semua bumbu sampai semua layu...
hidangkan

11. Sambal Cabai Goreng

Bahan :

Minyak goreng
100 g cabai merah
10 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang
putih. Angkat dan tiriskan. Haluskan cabai dan bawang bersama terasi dan garam

12. Resep Sambal Kacang Nasi Uduk 

 Bahan : 
100 gram kacang tanah, 
goreng 1 buah cabai merah 
10 buah cabai rawit (menurut selera) 
1 sendok teh garam 
1 sendok makan gula pasir 
1 sendok makan cuka 150 ml air matang

Cara buat:
Campurkan semua bahan lalu di ulek bersamaan,mau sampe rata bisa,mau agak krikil/kasar bisa(sesuai selera)    

13. Sambal tolenyeng

Bahan : 
bawang putih 
cabe rawit 
garam
Semua bumbu dihaluskan kemudian dikasih minyak goreng (yg sudah dipke) dan sambal pun siap disajikan...cukup mudah kan..?
 
14. Sambel welut

Bahan:
-welut(belut) ,beli di carefour,superindo banyak gan
-cabai rawit merah
-bawang putih
-garam
-sedikit kencur
-daun jeruk (kalau suka)
Cara masak:
 
semua bahan di ulek, belut di goreng ,g usah terlalu garing / sesuai selera. pisahkan dari tulangnya, campur dgn bahan lain yg udah di uleg.
 
Tips;
ga usah di kasih vetsin gan
belut itu dah megandung asam glutamat alami, jadi udah gurih dari sananya
 
15. Sambal lombok ijo
 
Bahan :
cabe rawit ijo kecil2
bawang merah
garam
minyak goreng

cara buatnya :

cabe dan bawang merah direbus
setelah mateng diulegg
masak lagi pakek minyaknya dan garem
kalo mau gurih kasi vetsin 
 
16. Sambal tempoyak / sambal duren
 
Bahan:
cabe keriting 15bh
bawang merah 5 siung
pete 1 papan
ikan teri 100 gram, goreng, tiriskan
tempoyak (duren yg sudah difermentasikan) 1 sendok makan, cairkan dengan 3sdm air.
minyak untuk menggoreng
air sedikit
vetsin dan garam secukupnya

cara: 
Ulek cabe+bawang merah. panaskan minyak, tumis bahan ulekan. setelah 1/2 matang tambahkan pete dan ikan teri. Terakhir masukkan tempoyak dan air. Tunggu matang dan sajikan

17. Sambel Teri Kacang

Bahan:
Ikan teri 250 gr
Kacang tanah 200 gr
Minyak goreng secukupnya

Bumbu:
Cabe merah keriting 15 bh
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 siung
Gula merah 100 gr
Garam secukupnya
Terasi secukupnya
Lengkuas 2 ruas
Asam jawa 2 mata

Cara Membuat:
1. Goreng kacang tanah hingga matang, kmdn kacang tanah digoreng. sisihkan.
2. Ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Tumis hingga harum
3. Tambahkan sedikit air asam jawa lalu masukkan gula merah, garam, lengkuas yg digeprek. Tunggu hingga agak mengental. Angkat. Biarkan dingin.
4. Masukkan teri dan kacang tanah goreng, aduk hingga rata.

Sambel teri kacang nikmat disajikan dengan nasi hangat.

nb: cocok buat bekal yang akan berpergian. dan tahan bila disimpan ke dalam wadah tertutup.

18. Sambal Tempe

Bawang putih 2 siung
cabe rawit 30-40 biji
garam 1/4 sendok teh
gula 1/4 sendok teh
tempe (sesuai selera)

cara membuat :
Goreng tempe yang sudah di potong agak tipis dan jangan sampai terlalu kering.
Setelah agak matang angkat dan tiriskan tempe, lalu masukan bawang putih dan cabe ke dalam minyak panas sekitar 3 menit lalu angkat. 
Setelah itu ulek bawang dan cabe dengan garam dan gula hingga alus, lalu ulek tempe hingga tercampur rata. Dan sambel siap disajikan. 
19. Sambel dabu-dabu

cocok disajikan bersama ikan bakar, rasanya asem pedes dan segerrrrrr..
bahan:
cabe rawit
bawang merah
tomat
kulit jeruk nipis
air lemon cuiy atau air jeruk lainnya
gula
garam
kemangi (optional)

cara masak:
Potong cabe rawit, bawang merah dan tomat kecil2 (seperti membuat acar atau sambal kecap), tambahkan air lemon cui, gula dan garam secukupnya. aduk aduk. iris tipis2 kulit jeruk nipis lalu campurkan ke bahan yang sudah di aduk. bisa juga ditambahkan kemangi. Masukan lemari es hingga dingin atau adem2 gtu.

sambal ini segar dan asam sehingga meningkatkan nafsu makan dan membantu mengurangi amis pada ikan selamat mencoba
 

20. Sambel Pelencing Kangkung

Bahan dan Bumbu:

cabai merah, bakar (bisa ditambahkan cabe rawit untuk menambah kepedasanya hehe ane suka pedes jadi perbandingannya setengah2, 8 cabe merah, 8 cabe rawit)
5 btr bawang merah, bakar
5 btr kemiri, bakar
2 sdt terasi, bakar
1 bh jeruk limau/jeruk nipis
Gula Garam secukupnya

Haluskan bumbu (uleg sobat, jangan diblender.. nanti berair) dan campur dengan minyak goreng, garam dan jeruk limau.
kangkung rebus sebentar (ane suka kasih garem sedikitt biar sedikit ada rasa)

sajikan panas2 dengan nasi panas, mantapppp.. selamat mencoba

21. Sambal Roa

Bahan:
Minyak Goreng secukupnya
Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit merah dan cabe merah (untuk yang suka pedas atau yang biasa, coba dimainkan perbandingannya hehe, kalo ane sukanya cabe rawit semua)
Ikan roa diambil durinya dan kulitnya lalu dihancurkan.
Gula Garam secukupnya

Tumis bumbu yg sdh dihaluskan, lalu masukkan ikan roa yang sudah ditumbuk halus. Atau tumis bumbu terlebih dahulu, lalu goreng tumbukan ikan roa sampai kering dan campurkan kedua bahan tersebut. Aduk-aduk dan goreng sampai kering.

Disantap dengan nasi putih panas! yummm enakkk pedes, gurih, kriuk kriuk.
pakai nasi aja sudah meningkatkan nafsu makan.

22. Sambal bangkok


Bahan:
cabai merah besar
cabai rawit merah
bawang merah
garam dan gula pasir
nam pla
air jeruk nipis

Cara Membuat: 
Hancurkan kasar cabe, bawang merah, garam dan gula, tambahkan nam pla dan air jeruk, aduk rata. cocok untuk cocolan karena asem manis pedas seger deh.. 

23. Variasi sambel Pete

Bahan yang dihaluskan:
bawang merah
bawang putih
cabe rawit
sereh yang dimemarkan
daun jeruk
terasi
tomat
( goreng semua kemudian haluskan)

setelah dihaluskan kemudian dipanaskan lagi masukkan pete, aduk2 selama 5 menit, angkat (jangan terlalu lama karena nanti petenya warnanya kurang bagus)

Sambel Pete Ikan asin

Bahan:
Ikan asin (boleh apa aja, tapi ane lebih prefer jambal atau tenggiri dibandingkan dengan gabus karena daging lebih tebal dan duri sedikit), potong 2cm (kira2) rendam selama 20 menit ( biasanya yg ane beli asin bgt, jadi ane rendam supaya tidak terlalu asin. Tiriskan lalu goreng.
Campurkan dengan resep dasar sambel pete
campuran untuk sambal pete bisa udang yang sudah dibersikan, ikan bilis, teri medan, ati ampela yg diiris tipis, atau bisa variasi lainnya.. selamat mencoba


EmoticonEmoticon

close