Advertisement
by Xanderskitchen
Cake jadul satu ini enak banget rasanya. Duluu jaman masih kecil tinggal di lampung, tetangga2 kalo hajatan pasti sedia bolu sarang semut ini 😁 sebenernya ini sy bikinnya pakai resep mama sy, asli enaak lembut banget ga seperti biasa sy lihat org bikin cake ini kyk keras tebel gitu. Tp mama sy lupa takarannya, sy jg ga catat 😂 resep jaman dl kan pake nya gelas belimbing. Rada bingungin ya 😂 Setelah gugel sy ketemu resep ini yg mirip2 resep mama sy. Resep dari catatan nina. Ntar sy update lg deh resepnya kalo udah inget 😉
Hasil jadi 6 porsi
Bahan-bahan
500 gr gula pasir
3 gls belimbing air panas ( kurleb 720ml )
200 gr terigu serba guna
200 gr tapioka
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
200 ml susu kental manis
8 butir telur
200 gr margarin dicairkan ( sy pake butter )
Langkah
Panaskan gula pasir di atas api hingga membentuk karamel, tuang air panas. Aduk-aduk hingga rata. Sisihkan
Campur dan ayak tepung terigu, tapioka, BPDA dan soda kue. Sisihkan
Campur telur bersama susu kental manis, aduk-aduk menggunakan whisker hingga rata.
Masukkan campuran tepung bergantian dengan air gula. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. (bila masih bergerindil, boleh disaring)
Tuang butter leleh. Aduk rata
Penampakan adonan sarang semut yg siap dituang ke loyang. Adonan kue memang encer
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung terigu (untuk 1/2 resep pakai loyang tulban 20 cm). - Panggang dalam oven 180'C selama kurang lebih 45 menit hingga matang. - Angkat dan dinginkan.
Kue yg sudah matang. Tunggu dingin baru potong2
EmoticonEmoticon