Advertisement
by Yuliana N. Azzizah
Kangen makan donat kentang dari kemaren. Tapi tadi pas kepasar khilaf ada yg jual ubi langsung deh dibeli, bikin donat telo aja ya nggak jadi donat kentang hehe. Teksturnya beneran soft banget, empuk, kempus-kempus nggak cukup daah kalo makan atu. Wajib coba deh ni buibuuuuu😂(maksa).wes lah Recomended pokoknya. Maafkan foto seadanya keburu dicomot krucil soalnya. Jadi sekitar 30 donat uk.Sedang. #indonesiamemasak
Bahan-bahan
250 gr ubi rebus haluskan
300 gr terigu pro.tinggi
200 gr terigu pro.sedang
2 butir telur
8 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
secukupnya air
4 sdm mentega
1/2 sdt garam
Langkah
Larutkan ragi, 1 sdm gula pasir kedalam 50ml air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbuih.
Campur semua bahan kecuali garam dan mentega. Uleni setengah kalis.
Masukkan garam dan mentega, uleni sampai benar-benar kalis elastis.
Tutup adonan menggunakan serbet basah bersih. Proffing sampai mengembang 2x lipat.
Kempiskan adonan, lalu cetak dan diamkan 15 menit tutup dengan plastik bersih.
Goreng dengan api kecil sampai keemasan. Cukup 1x balik aja ya mom's biar nggak terlalu banyak nyerap minyak.
Gulingkan dalam gula salju, donat telo siap dinikmati.
Nb : aku proffingnya dijemur dibawah sinar matahari selama 1 jam.
Pastikan ragi masih aktif ya mom's, jika ragi tidak berbuih saat didiamkan kemungkinan ragi sudah tidak aktif dan akan membuat adonan menjadi bantat.
EmoticonEmoticon