Sayur Lombok Ijo Tempe Gunung Kidul by Yusnani Erwiyati

Advertisement


by Yusnani Erwiyati

Resep sayur ini adalah warisan dari éyang buyut yg berdomisili di dusun Ngawis Gunung Kidul DIY, ingat dulu dan sampai sekarang kalau kami berkunjung ke sana pasti dimasakin sayur lombok ijo tempe, walaupun sekarang yang masak sudah bukan eyang yut lagi.. karena beliau sudah meninggal nah penerusnya bulik2 tapi tidak kalah enaknya.


Bahan-bahan
1 bh tempe (10x20cm)
15 bh brambang
8 siung bawang putih
1/4 kg lombok ijo keriting
1 ons lombok abang keriting
1 lonjor petai
1 sdk makan rese/rebon
3 lembar salam
4 lembar daun jeruk purut
1 btng sere
sejempol lengkuas
sejempol jahe (klu ada jahe sunthi)
secukupnya garam
secukupnya gula jawa
1 bungkus kaldu bubuk (dihilangkan bila tdk suka)
kaldu bubuk pengganti moto
1,5 ltr santan (sy kara 3 bks)
2 sdk makan minyak utk menumis
1 bks tempe semangit (klu tdk suka abaikan)


Langkah

Tempe diiris kotak2 kecil


Iris lombok ijo dan merah (saya irisnya pakai silet) bisa juga pakai pisau


Iris brambang dan bawang


Setelah semua siap, nah siapkan panci kemudian tuang minyak dan tumis brambang bawang bila sudah layu masukan lombok salam lengkuas jahe sere daun jeruk purut rese/rebon
Apabila lombok mulai sedikit layu masukan tempe garam gula jawa dan kaldu bubuk tak lupa pete.
Tuang santan sambil diaduk atau digebur2 (gerakan mengambil santan dengan sendok sayur dan tarik pelan keatas) jaga jangan sampai santan pecah
Sambil dikoreksi rasanya....karena ini masakan jogya maka cenderung agak manis tapi tetap asinnya juga terasa.
Jika sudah matang dan pas rasanya...silahkan dihidangkan


Catatan,masakan ini akan lebih maknyus kalau diinapkan artinya dimakan esoknya.






EmoticonEmoticon

close