Advertisement

Seperti lazimnya hidangan mie goreng, kwetiau tampil dengan berbagai variasi pelengkap mulai daging, ayam, cumi-cumi plus ditambah berbagai macam sayuran sesuai selera anda. Kebanyakan bumbunya menyertakan saus tiram yang membuatnya lebih sedap.
Catatan: Bagi anda terutama yang tinggal di rantau di mana sediaan kwetiau basah susah didapat, silahkan pakai kwetiau kering (Flat Rice Noodles/Vermicelli)kemudian direbus sesuai petunjuk. Tapi hati2 tertukar dengan Soun (Cellophane noodles/ Chinese vermicelli/Glass Noodles), karena di LN soun ada yang berbentuk pita seperti Kwetiau.
Resep Kwetiau Goreng
Bahan - bahan
- 250 gr kwetiau basah atau 150 gr kwetiau kering
- 300 gr daging has dalam atau minutes steak, iris2 tipis
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sdm tepung maizena/cornstarch/speisestaerke) larutkan dengan 3 sdm air dingin
- 100 gr sawi hijau atau kol atau sayuran lain yang ada, iris sesuai selera
- 100 gr taoge besar, bersihkan akarnya
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt bubuk kaldu daging/ayam
Bumbu Halus:
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
Cara Membuat Kwetiau Goreng
- Iris2 daging minute steak berbentuk tipis dan panjang kurang lebih 0.5 x 3 x 5 cm. Sisihkan.
- Kocok telur hingga berbuih, tambahkan larutan maizena dan campur hingga rata.
- Masukkan irisan daging, aduk hingga rata dan sisihkan.
- Siangi taoge, potong2 daun bawang dan kol atau caisim. Sisihkan.
- Siram kwetiau dengan air panas. Tiriskan.
- Jika anda memakai sediaan kwetiau kering, rebus kwetiau kering dalam air mendidih sesuai petunjuk hingga al dente (pastikan jangan sampai terlalu lunak). Tiriskan.
- Ulek bawang putih dan merica dengan cobek sampai halus. Tambahkan bawang merah, tumbuk kasar saja.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang dan berbau harum.
- Masukkan irisan daging, aduk2 hingga daging berubah warna.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram dan bubuk kaldu. Aduk2 sampai daging benar2 empuk dan matang.
- Masukkan taoge, sawi/caisim dan irisan daun bawang. Aduk sebentar asal layu.
- Kecilkan api, tambahkan kwetiau, aduk hingga rata.
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau kecap manis sesuai selera. Angkat.
- (Jangan terlalu lama dipanaskan supaya kwetiau dan sayuran tidak terlalu lunak).
- Sajikan panas dengan bawang goreng, acar mentimun atau irisan tomat jika suka.
Selamat mencobaa bund ya!
Resep & Foto by : http://www.lestariweb.com/
Baca juga :
EmoticonEmoticon