Advertisement
Bahan dan Bumbu Gado Gado Spesial
Tahu besar, 200 gr (3-4 potong)
Tempe, 200 gr
Telur ayam rebus, 3 butir (Kupas dan potong kecil)
Tauge, 160 gram. (Buang bagian akar)
Kacang panjang, 150 gr (potong pendek)
Daun selada 200 gr
Ketimun, 1 buah
Pare (secukupnya)
Kol, 100 gr (potong kecil dan rebus)
Bawang putih, 7 siung (5 dihaluskan & 2 untuk celupan)
Kacang tanah sangrai, 280 gr (haluskan)
Cabe rawit merah secukupnya
Santan kelapa, ½ liter
Bumbu Saus Kacang
Air asam jawa, 3 sdm
Daun jeruk purut, 5 lbr
Gula merah, 60 gr (sisir)
Garam secukupnya
Ketumbar secukupnya
Air bersih matang secukupnya
Bahan Pelengkap
Bawang goreng
Kerupuk udang
Emping goreng
Cara Membuat Gado Gado
Rebus semua sayuran terlebih dahulu sampai matang, lalu potong-potong.
Tumis bawang putih halus, cabe rawit halus dan daun jeruk purut, adukk sampai tercium arima harum.
Tuang santan ke dalam tumisan, aduk merata.
Tambahkan kacang sangrai halus, aduk kembali sampai tercampur merata dan santan mendidih.
Kemudian tambahkan air asam jawa dan sisiran halus gula merah. Aduk merata.
Tambahkan garam supaya lebih sedap. Aduk kembali sampai tercium aroma gula dan kacang.
Haluskan ketumbar dan bawang putih lalu beri air dan garam secukupnya.
Rendam tahu dan tempe yang telah disiapkan di atas. Lalu goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan, lalu potong kecil-kecil.
Siapkan piring saji, simpan potongan sayur di atasnya bersama dengan potongan tempe dan telur rebus, lalu sirami dengan saus kacang dan lengkapi dengan taburan bawang goreng, kerupuk dan atau emping goreng.
Gado Gado Betawi siap disajikan.
EmoticonEmoticon