Advertisement
Bahan-bahan Gado Gado Spesial
200 gr tahu putih (3-4 potong ukuran besar)
200 gr Tempe
3 butir telur ayam rebus (kupas kulitnya, potong kecil)
160 gr tauge segar
150 gr kacang panjang segar (potong potong kecil 2-3 cm)
200 gr daun selada kriting segar (potong kecil)
1 buah ketimun (kupas kulitnya)
100 gr Kol (potomg kecil)
7 siung bawang putih (5 untuk saus kacang dan 2 untuk celupan)
Bahan Saus Kacang
280 gr kacang tanah sangrai (kupas kulitnya)
cabe rawit merah secukupnya
500 ml santan kelapa
3 sdm air asam jawa
5 lembar daun jeruk purut
60 gr gula merah (sisir halus)
garam dapur secukupnya
¾ sdt ketumbar (untuk celupan)
Air bersih matang secukupnya
Minyak (untuk menggoreng) secukupnya
Bahan Pelengkap
Bawang goreng
Kerupuk udang
Emping goreng
Cara Membuat Gado Gado Special Enak
Rebus semua bahan sayur hingga matang lalu potong-potong.
Tumis bumbu halus seperti bawang putih, cabe rawit, daun jeruk purut, aduk dan masak hingga tercium aroma harum.
Tambahkan santan kelapa, aduk kembali hingga tercampur rata. Lalu tambahkan kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan ke dalam tumisan. Aduk dan masak hingga santan mendidih.
Kemudian tambahkan gula merah yang sudah disisir halus dan air asam jawa, aduk rata.
Selanjutnya tambahkan garam secukupnya. Aduk dan masak kembali hingga aroma kacang dan gula merah tercium.
Untuk tahu dan tempe, terlebih dahulu membuat celupannya dengan cara mencapurkan bawang putih halus dan ketumbar dengan air lalu tambahkan dengan gram secukupnya.
Kemudian celupkan tempeh dan tahu ke dalamnya lalu goreng dalam genangan minyak panas hingga berubah warna dan matang. Angkat dan potong kecil.
Selanjutnya langkah menyajikan gado gado dengan cara menaruh semua sayuran yang sudah dipotong-potong tadi ke atas piring saji, lalu tambahkan dengan tempe, tahu dan potongan telur rebus.
Terakhir, sirami dengan saus kacang dan sajikan bersama dengan bahan pelengkap bawang goreng, kerupuk udang atau emping goreng.
EmoticonEmoticon