Advertisement
by Ananggadipa Raswanto
Coba belajar bikin biar ga perlu ke McD, enak juga kok.
Hasil jadi: 3 atau 6 pcs
Bahan-bahan
1 sheet Puff pastry (saya pakai merek Edo)
2 buah apel malang/gransmith (warna ijo biar ga gampang ancur)
3 sdm gula
1 sdt bubuk kayu manis
1/2 sdt bubuk pala
1 sdm tepung maizena
Secukupnya air
Langkah
Ini penampakan puff pastry nya. Isi 4 sheet harganya 35-40 ribuan di super market. Kalo kondisi frozen dikeluarin dulu biar agak lunak.
Kupas dan potong dadu si apel. Potong nya lebih kecil dari ini kalo bisa, ini agak kegedean menurut saya.
Masukkan apel ke dalam panci, bersama air, gula, bubuk kayu manis, dan pala (sedikit saja). Tutup panci selama 10 menit sampai apel nya lunak dan kecoklatan. Warna coklat disini karena proses karamelisasi gula (kalo gak salah).
Selama nunggu mateng kita siapin kulitnya. Dari 1 sheet puff pastry ini bisa dipotong 3 kayak gini, lalu dipotong 2 horizontal lagi, jadinya total 6 pcs. Bisa digiling lagi itu biar lebih tipis.
Balik ke panci, masukan tepung maizena yang sudah dicampur air agar mengental dan menjadi seperti jelly.
Siap dieksekusi.
Taro filling apel nya di tengah, lalu basahi pinggirnya macem perangko biar lengket.
Jangan banyak2 isinya nanti susah ditutup.
Terus lipet biar ketutup kayak selimut.
Pinggirnya tekan-tekan dengan garpu. Puk-puk. Jangan terlalu dalem nanti kesakitan.
Kayak gini hasilnya. Ini kalo yang dibagi 3 saja, agak kegedean jadinya menurut saya. Berikutnya saya bagi jadi 2 lagi, jadi 6.
Jarang-jarang bikin beginian jadi difoto lagi. O ya ini dikerat 3 kali diagonal kulit bagian atasnya pakai pisau.
Nah buat finishing nya bisa digoreng ataupun dioven. Ini contoh kalo digoreng.
Kayak yang di McD apple pie nya digoreng dia.
Ini bikin yang berikutnya, dipotong lebih kecil. Ini mejanya sudah saya bersihin dan ditaburkan tepung supaya ga lengket.
Kita coba oven sekarang. Panaskan oven 190 C selama 10 menit lalu masukan mereka ini dan panggang selama 20 menit.
20 minutes later.. Penampakan pas udah mateng.
Siap disikat.
Mungkin yang ini kurang manis/coklat isi apel nya. Tapi tetep enak kok. Karena masak adalah perpaduan seni dan ilmu pengetahuan, yang memerlukan trial and error.
Nikmati bersama keluarga/temen kosan/pacar/siapapun karena ga mungkin ini diabisin sendirian.
EmoticonEmoticon