"Berbagi Rahmat" Gemblong Ketan Putih by Veronica

Advertisement


by Veronica

Awalnya mau membuat onde-onde kacang hijau, tanpa disengaja adonan yang dibuat lebih banyak dari pada isiannya. Akhirnya kepikiran untuk membagi adonannya untuk membuat gemblong. Pepatah bilang sambil menyelam minum air, 1 adonan dapat 2 jenis kue.


Hasil jadi: 15-20 pcs
Bahan-bahan
130 gr tepung ketan
30 gr tepung beras
1/2 sdm gula pasir
120 ml air santan hangat
1/2 kg gula merah
sedikit garam
secukupnya vanili


Langkah

Campurkan semua bahan kedalam 1 wadah


Aduk sampai kalis dan bisa dibentuk menjadi bagian-bagian kecil


Bentuk adonan menjadi beberapa bagian. Bentuk sesuai selera


Iris halus 1/2 kg gula merah


Panaskan gula merah dalam wajan hingga meleleh semuanya
Sambil melelehkan gula merah, goreng adonan yang sudah dibentuk hingga matang/berwarna kecoklatan


Masukkan adonan yang sudah digoreng kedalam lelehan gula merah tadi


Biarkan hingga gula merah melekat pada adonan yg sudah digoreng sambil diaduk beberapa kali


Sajikan gemblong dan gemblong ketan putih siap dinikmati






1 comments:

udah lama ga makan ini jadi pengen langsung buat deh

pengolahan daging sapi


EmoticonEmoticon

close